设为首页 | 加入收藏
用户登录
用户名:  
 
学分排行 学习排行
 学  员 总学分
 1.  徐先宏 2002.8
 2.  吴超英 1188
 3.  张红烈 940.5
 4.  周明法 910
 5.  时明祥 856.5
 6.  吴雨民 842
 7.  徐兴 840
 8.  翁渭林 710
市产业集聚区与平台建设专题研讨班侧记
         2012/2/6 11:40:29    来源无   

感受发展差距   迸发思想火花

——市产业集聚区与平台建设专题研讨班侧记

    3月中旬至4月初,市委组织部、市经委、市委党校联合举办了衢州市产业集聚区与平台建设专题研讨班。这是省政府出台《浙江省产业集聚区发展总体规划》后,省内举办的首个此类专题研讨班。培训中,引入了大量的现场教学,让广大学员切身体会发达地区的先进理念、成功模式和运作平台,进而产生理念的碰撞,迸发思想的火花,增强发展的使命感和责任感。

昱辉阳光:感受龙头企业的示范效应

    我们将现场教学的第一站放在了座落于嘉善光伏产业园区内的浙江昱辉阳光能源有限公司。该企业成立于2005年,总投资只有210万美元。通过资本市场的成功运作,2006年和2007年分别在伦敦证券交易所和纽约证券交易所成功上市。此后,公司的发展呈爆炸式增长。目前,公司单晶硅产能排名世界第一,多晶硅产能排名世界第三,综合产能排名世界第二,2010年,公司实现产值62亿元,销售收入65亿元,创利税12.2亿元。在昱辉阳光的引导带动下,嘉善光伏产业园现在已经成为了全球知名的太阳能硅晶片生产基地。

    学员体会:衢州作为浙江首个命名的“光伏产业”基地,近年来,在光伏产业上取得了长足的发展,但一直缺少一个在全国乃至全球叫的响的龙头企业。要采取各种措施积极培育龙头企业,进而带动产业集聚。

临港新城:体验高端规划的代表之作

    现场教学的第二站是上海临港产业园区。该园区于2004年启动建设,规划面积近220平方公里,是目前世界上少有的集航空、海运、铁路、高速公路、内河运输等五种交通功能于一体的区域。整个园区的规划按照高起点、高标准、高水平的要求,聘请德国专家编制,处处彰显着高端化、大手笔。园区建设初期,就确立了引进龙头企业、引导产业集聚的理念,对不符合园区产业规划定位的项目一律不允许进入。目前,园区已有上海汽车、沃尔沃、西子门等数十家国内外著名装备制造企业落户,走上了跨越式发展之路。

    学员体会:与发达地区相比,发展的最大差距往往不是体现在资金上,而是在理念上。衢州应该抓住新一轮机遇,进一步解放思想、创新理念,以城市化与园区互动发展为理念,以市区一体化发展为目标,对衢州产业集聚区大平台进行一次系统的规划。

维尔泰克:分享衢州企业的成功经验

    维尔泰克(上海)压缩空气系统技术有限公司——开山集团在上海临港设立的产业园,也是开山集团高端产品的生产基地,人才集聚的平台,走向国际市场的门户。开山集团副总裁、开山压缩机股份有限公司总经理汤炎是世界压缩机技术领域“六个半”领军人物中的一个,被集团董事长曹克坚的诚意打动,回国加盟开山集团。正是在他的引领下,开山集团通过5年的努力,在行业内,可与国内外知名企业抗衡;在价格上,拥有市场话语权和定价权;在技术上,形成了北美研发——上海制造——衢州基地的完整产业链。

    学员体会:“世平才子贵”。如果说科技创新是企业转型升级的核心,那么具有创新意识的人才则是企业创新的前提。开山“引顶尖人才创世界品牌”的用人模式,值得借鉴。(通讯员  陈翊)

 
添加收藏 打印全文 关闭窗口  

版权所有:中共浙江省委组织部 技术支持:中国移动通信集团浙江有限公司 杭州精英在线教育科技有限公司
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集.
浙ICP备10053157号